ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОВАЛЕВСКАЯ

Автор: Зуля Османова

Диагноз: ДЦП смешанная форма

Инвалид I группы, III степень

Что есть жизнь? Для кого-то ее эпицентр — семья. Заботы о детях, о десятках насущных дел, которые возникают ежедневно. Для кого-то жизнь — это работа, увлекательная, ответственная, возможно нелегкая, но интересная. Жизнь ученого, жизнь путешественника, жизнь кондитера, жизнь фермера, лесника, ювелира, бухгалтера, священнослужителя… Жизнь разная как сама… жизнь.

Оксана Ковалевская уже никогда не приобретет профессию врача или воспитателя, потому что ей самой всегда нужна помощь. Тяжелая форма детского церебрального паралича диктует свои жесткие и беспощадные правила.

 

Жизнь Оксаны проходит в стенах квартиры. Обычной двухкомантной новоуренгойской квартиры. Окна гостиной и кухни выходят на улицу — там здание котельной и дорога. Окно спальни выходит во внутренний двор, каких в городе сотни. Картинки за окнами ничем не примечательные, изученные до основания, изученные до мелочей, что можно было с закрытыми глазами нарисовать их. Но руки не слушаются.

Если назвать жизнь Оксаны одним словом, то это слово будет «мама». 33 года Мария ухаживает за больной дочерью, как за младенцем. Кормит, купает, поднимает. Только Оксана весит гораздо тяжелее ребенка. У Марии болят руки, спина, из-за постоянного стресса скачет давление, но глаза… Глаза Марии всегда добры и светятся любовью. Той самой беспредельной любовью, которая... «долго терпит, не раздражается, все переносит, всему верит, всего надеется»...

Мария верит и надеется, что скоро они с Оксаной выедут на большую землю. Там где зима царит положенные ей 3-4 месяца и можно выводить дочь на прогулки. Потому что каждый выход из квартиры для Оксаны настоящее счастье. Пусть даже ее возят в коляске, а прохожие неловко отводят глаза, некоторые косятся недоуменными взглядами… И все же гулять по улице - это счастье бытия, когда можно видеть больше пространства, природу, дома, людей, уличную суету. За долгие годы, которые Ковалевские прожили на севере, можно по пальцам посчитать, сколько раз Оксана дышала свежим воздухом.  

Ковалевские мечтают жить в теплом регионе России. Возможно, для осуществления этой мечты нужен грамотный юрист.


Оказать материальную помощь Оксане Николаевне Ковалевской можно с помощью сертифицированного платежного сервиса, выбрав удобный Вам способ перечисления средств.
Мы ответственно отслеживаем назначение переводов.