Часть 1. История Лизы Фомкиной

Автор: Али Рузиев

«Лиза Алерт» – некоммерческая общественная организация. Она состоит из добровольцев, которые занимаются поиском безвестен пропавших людей. Организация появилась на свет после того, как в сентябре 2010 года в Орехово-Зуевском лесу вместе со своей тетей пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Тогда, сотни добровольцев отправились на их поиски. Однако, спасти пропавших не удалось.

2010 год. Вряд ли кто из сторожил помнит такого жаркого и сухого лета.  Лесные пожары охватившие центральную часть России стали главной темой многих информационных агентств. Тогда огонь не щадил никого – ни обитателей лесов, ни людей. Но, к началу осени пошли долгожданные дожди и пожары поутихли. Уставшие от едкого запаха и дыма горожане стали чаще появляться на свежем воздухе.

13 сентября Мария вместе со своей племянницей пятилетней Лизой решила прогуляться по лесу. Здесь они часто собирали грибы и знали каждую тропинку. Чтобы прогулка была веселее, взяли с собой собак. Увлеченные беседой Маша и Лиза даже не заметили, как ушли от дома слишком далеко. Вместо зеленых елей, вокруг стояли обгоревшие столбы, а знакомые тропинки были усыпаны пеплом лесных пожаров. Только теперь Марии стало по-настоящему страшно.


Лиза, вместе с родителями жила на окраине подмосковного Орехово-Зуево в многоэтажном доме. В их подъезде проживала и бабушка. Отец, которого звали Юрием, только что вернулся с работы. Он был уверен, что дочка гостит у бабушки. Однако там Лизы не было.


Юрий вместе с супругой побежали в милицию. Заявление приняли, однако по словам участников тех событий, поиски проходили очень вяло. А когда начались празднования Дня города, часть сотрудников правоохранительных органов и вовсе сняли с поисков и перекинули следить за порядком в общественных местах.



В своем блоге Вячеслав Кочерыжкин пишет – «…СМИ крутили совсем другие новости ради рейтингов и денег. Мало кому была интересна информация о пропавшей Лизе и Маше, которые на протяжении всех этих дней ждали помощи. Лишь некоторые СМИ откликнулись на просьбу добровольцев помочь им проинформировать население».



Через несколько дней, осознав, что надежды на помощь сотрудников милиции ничтожно малы, коллеги Юрия размножили ориентировки пропавших по всему городу. С помощью социальных сетей собрали добровольцев, разбились на группы и отправились прочесывать лес. Опыта поисковиков практически не было ни у кого. У каждого из них было одно желание – найти Лизу и Машу живыми и невредимыми.



Из воспоминаний Марии Бутовой: Почти семь суток мы прочесывали лес. Помню ощущение тумана. Помню, как потерялась одна из групп. Хорошо нашлись быстро. Я ни секунды не сомневалась, что мы Лизу живой найдем. Ходила по этому бурелому сколько могла, смотрела, кричала и верила.


23 сентября. В холодном, сером, охваченным туманом лесу были найдены тела пропавших. На Маше, почти не было одежды. Она отдала ее маленькой племяннице. Рядом с Лизой была собака, которая до последнего пыталась согреть девочку. Эксперты установили, что Маша и Лиза умерли от переохлаждения.

Эта трагедия взбудоражила весь город. Участники тех событий говорили – если бы мы раньше приступили к поискам, мы бы спасли Машу и Лизу. Мы все в этом виноваты. После этой трагедии было принято решение создать поисковый отряд и назвать его в честь девочки из Орехово-Зуево.  «Лиза-Алерт» (alert - cигнал тревоги).  Сегодня, это мощная общественная некоммерческая организация. Отряды «Лизы Алерт» действуют по всей стране, в том числе и у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

11.02.2018