Часть 2. «Лиза Алерт» – мы сделаем всё, что в наших силах!

Автор: Али Рузиев

Идейным вдохновителем движения поисковиков-добровольцев в нашем регионе стал Игорь Заборовский (позывной «Ямал»).

Игорь Заборовский (Ямал): Трагедия, которая случилась в Орехово-Зуевском лесу стала началом крупного всероссийского движения поисковиков. Три года назад такой отряд был организован в Надыме. Сегодня в ямальском отряде 120 человек. За это время мы получили колоссальный опыт и с удовольствием делимся этими знаниями с теми, кто желает пополнить наши ряды. В 2017 году отделения появились в Муравленко и в Новом Уренгое. В ближайшее время планируется создание добровольческого отряда в Салехарде.

Климат на Ямале суровый. Человек, оказавшись в сорокаградусный мороз вдали от жилых домов или производственных объектов, долго не протянет. Поэтому отряды поисковиков на Ямале просто необходимы. Более того, наши действия должны быть максимально оперативны, профессиональны. Примеров, когда люди замерзали на морозе, много.

Игорь Заборовский (Ямал): Интересная тенденция – активность людей, желающих пополнить ряды наших отрядов происходит во время масштабных поисково-спасательных операций. Удивительно, но среди новичков больше женщин, нежели мужчин. Наверное, они более сердобольны.



Не знаю, как в других отрядах, но в новоуренгойской команде действительно больше женщин. Кстати, руководит нашим отрядом тоже представительница слабого пола Любовь Шавшина (позывной Снайпер).


Любовь Шавшина (Снайпер): Новоуренгойская команда только формируется, но каждый из нас понимает, насколько серьезна и ответственна наша работа. Поэтому для каждого из нас очень важно соблюдать дисциплину. Мы не пытаемся заменить МЧС или правоохранительные органы, мы должны четко взаимодействовать.

Мы не приступаем к поисковым операциям, пока родственники не предоставят заявление в полицию. Но есть и исключения – пропал ребенок или человек находится между жизнью и смертью. В этом случае, мы действуем незамедлительно.


Поисковикам «Лиза Алерт» не платят зарплат. Более того, в организации есть свои правила. Поисковики «Лиза Алерт» не имеют права брать деньги за свою работу, даже если кто-то настойчиво предлагает в знак благодарности. От другой помощи, добровольцы не оказываются. Например, если им предлагают то, что им необходимо в работе – рации, навигаторы, компасы или канцелярские товары.



Игорь Заборовский (Ямал): Зачастую, люди обращаются к нам в отчаянии, надеясь на нашу помощь. Мать в слезах умоляюще просит: Вы ведь найдете мою доченьку?

Мы, поисковики, не ангелы и не Боги. Мы такие же люди, как и все. Так же, как и все мы грустим, радуемся, переживаем. Обманывать людей, не в наших правилах, но оставлять надежду, мы просто обязаны. Поэтому, вместо слов – «Обязательно найдем», мы говорим – «Мы сделаем все, что в наших силах».


Отряд «Лиза Алерт» в Новом Уренгое действует уже 10 месяцев. И если говорить об эффективности работы наших добровольцев – из 14-ти сигналов, лишь один пока не дал результата.

За время существования отряда, участники стали осознавать, насколько дорога жизнь каждого человека и насколько дорого слово – спасибо!

12.02.2018г.