«Северная Венеция»

Подготовил: Дядя Алик
Фото: Елена Фёдорова

Венеция – город расположенный на северо-востоке Италии, столица провинции Венето. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из самых уникальных городов планеты. Каждый год сюда приезжают более 20 млн. туристов. Так же, как и в Венеции в Новом Уренгое много воды. Только появляется эта вода исключительно весной, когда тают снега. Люди то и дело выкладывают в социальных сетях фотографии утопающего города.

Это явление, доставляет горожанам массу неудобств. Особенно жителям деревянных домов. Дорожки к подъездам затоплены. Единственный шанс попасть домой, это пройти под самой крышей. Но этот путь очень опасен. Нынче весна пришла с большим опозданием и сейчас, время от времени с крыш сходят тяжелые ледяные глыбы, - говорит жительница дома 33 по улице Сибирская Айнура Джаманулова.

Айнура Джаманулова – жительница дома: "Мы стараемся лишний раз не выходить из дома. Тем более у меня трое маленьких детей. И ни дай Бог они окажутся под крышей в тот момент, когда будет падать снег."

Мы купили квартиру в этом доме три года назад. Нам исправно разносят квитанции об оплате. В них есть графа «за текущий ремонт». За эти три года не помню, чтобы кто-то из коммунальщиков что-то ремонтировал. Я уже не говорю об уборке в подъездах. За все это время, не было ни одной уборщицы. Чистоту в подъезде поддерживаем сами.

Вот уже который год в городе существуют проблемы уборки и вывоза снега. Этой услугой занимается компния «Уренгойгоравтодор». И если во дворах с капитальным строением снег еще как-то убирают и вывозят, то люди, проживающие в «деревяшках» с такой услугой не знакомы. Здесь снег практически не убирают и не вывозят. Выпадая осенью, снег тает лишь к концу весны. В результате, дворы превращаются в реки.

Тетя Соня давно проживает в этом доме и часто вызывает, скорую помощь. Она очень переживает, что медики в случае вызова не смогут попасть в подъезд.

Тетя Соня – жительница дома: "Сегодня утром собралась в магазин. Все подтаяло и вокруг образовалось ледяное болото. Постояла на крылечке и решила отложить поход в магазин до лучших времен)))"

Тетя Соня рассказывает, что обычно, накануне выборов приходят во двор серьезные люди и очень серьезно спрашивают о проблемах. «Я рассказала о о том, что в наших дворах никогда не убирают и не вывозят снег. Он все записал, оставил мне телефон и сказал, что если возникнут проблемы, звоните. На следующий день прибыла техника и всю воду выкачали. После выборов во дворе вновь образовалась вода. Я решила вновь обратиться к важному человеку. Позвонила. Сообщила о проблеме. Важный человек даже не дослушал меня и сказал: обращайтесь в управляющую компанию, и бросил трубку.

Нарекания в адрес работы «Уренгойжилсервис» и «Уренгойгоравтодор» дело привычное и к сожалению, безнадежное, - говорит Зиля Переяславская. От этого страдают и взрослые и дети. «Сегодня я не смогла отправить внука в школу. Причина, как вы понимаете все та же - затопленные дворы».

Зиля Переяславская – жительница дома: "На днях у наших соседей, из 43-го дома с крыши рухнул снег, который зацепил и оборвал провода. В результате, на несколько часов во всех наших домах отключили свет. И проблема не в том, что мы остались без электричества. Проблема в том, что из-за этого мог возникнуть пожар."

Пожары, для жильцов деревяшек, дело привычное. Но, слава Богу, беда миновала жителей дома 33. Хотя, многие помнят, как однажды граждане без определенного места жительства, которые облюбовали подвал, по неосторожности едва не подожгли дом. И только бдительность людей, которые вовремя бригаду пожарной охраны, предотвратили беду.

16.05.2018г.