«Мы все это затеяли не зря!!!»

Первый фестиваль «Морошка» состоялся!!!  Он прошел в поддержку рок-движения в Новом Уренгое и посвящен творчеству Виктора Цоя. Организаторами мероприятия стали Благотворительный фонд «Морошка» и Культурно-спортивный центр «Газодобытчик». В концерте приняли участие восемь новоуренгойских рок-коллективов и группа из Надыма FPF. Участники представили каверы песен Виктора Цоя и группы «Кино».

Алимардан Рузиев - директор БФ «Морошка»: Два года назад мы проводили подобное мероприятие. Это был музыкальный конкурс на базе «Нашего радио». После его проведения возникла идея продолжить эту традицию -  посвящать мероприятия творчеству известных музыкантов.  Только теперь мы решили не просто организовывать концерты, но и помогать тем, кто  нуждается в помощи. Создали Благотворительный Фонд и дали ему название северной ягоды «Морошка». К сожалению, во время подготовки к очередному проекту, наши местные программы сняли с эфиров, и фонд остался без информационной поддержки. Тем не менее, мы решили, осуществить свою мечту и провести первый благотворительный фестиваль «Морошка».

Совместная работа с КСЦ «Газодобытчик» -  бесценный опыт. Люди с большой ответственностью подошли к созданию проекта. Прекрасный звук, шикарная организация, отличная работа маркетинговой службы, все продумано до мелочей. Каждый отвечал за свой сектор работы».


Специалист отдела маркетинга КСЦ «Газодобытчик» - Виталий Мальцев: «Я удовлетворен проведенным концертом. Мне понравилось все: организация, звук, музыканты, публика. Все было в стиле и без излишеств. Два с половиной часа пролетели незаметно. Прямо в зале фотограф Анна Иванова обустроила фотозону. Супруг Ани, Роман, предложил установить в фотозоне свой байк «Ямаха». От желающих запечатлеть себя на фоне мотоцикла не было отбоя». Кстати, с доставкой байка нам помог руководитель транспортной компании «Техника» Виктор Воронин. Кофе «Мадео» как всегда очень активны. Они предоставили на розыгрыш подарочный сертификат. Сам же «Газодобытчик» предложил для розыгрыша билеты на Кипелова. Это круто!


Цой объединил людей старшего поколения и молодежь. Солистка группы «Незамерзшие» Настя Огурцова считает, что его песни актуальны и сегодня. Она очень рада, что у коллектива появилась возможность представить песни легендарного музыканта.

Два года назад музыкант Олег Кротов сделал отличный кавер на песню из знаменитой «сорокопятки» «Дерево». Тогда эта вещь была отмечена дипломом «Лучшая аранжировка». Сегодня, Олег представляет эту песню в составе группы «Энергия звука», которую, по словам музыкантов, сколотили накануне фестиваля.

Накануне фестиваля при загадочных обстоятельствах пропал вокалист группы «СИД». Его место заняла Анна Чегодаева. Аня часто выступает на городских концертных площадках с песнями более легкого направления, и я не мог предположить, что Чегодаева так здорово исполняет рок! Она гармонично вписалась в рок тусовку, и «порвала» зал.

Забойные гитарные рифы в сочетании с мощным вокалом Ани Чегодаевой обрушили на зрителей всеми любимую «Маму Анархию».


Спасибо моим коллегам Елене Федоровой и Зуле Османовой за помощь в проведении фестиваля.


Также как и Анна Чегодаева, Артем Лишинский, регулярно принимает участие в культурных мероприятиях. Часто поет бардовские песни и шансон. Однако, как выяснилось, ему больше нравится русский рок.

На фестивале «Морошка» команда «Алка-Бэнд» представила два кавера – «Песня без слов» и «Перемен». Недавно в коллективе появилась новая вокалистка – Елена Прекрасная. Елена действительно прекрасна. К тому же, неплохо поет. Она призналась, что впервые выступала на сцене и очень переживала.

«Алка-Бэнд» новый музыкальный проект Алексея Шрагера. Я был на выступлении ребят. Незамысловатые тексты, простенькие мелодии легко запоминаются и люди с удовольствием подпевали ударные припевы. Однако, как мне показалось, публике полюбилась новая группа не только за эти творческие находки. Каждая песня новой группы не обходится без нецензурной брани. Именно мат стал основной фишкой "Алка-бэнд".

Ну, если быть до конца честным, я никогда не слышал, как в повседневной жизни ругается матом Алексей Шрагер. Мат из его уст звучит исключительно в песнях. И все-таки интересно будут ли наказывать участники коллектива своих детей, если узнают, что в школе они нецензурно выражаются?

Музыканты команды «Ночь Сибирь» - ветераны рок-движения. Они регулярно принимают участие в рок-тусовках. Нынешний фестиваль, по словам фронтмена коллектива Олега Луценко заметно отличается от предыдущих мероприятий. У нас появилась возможность выступить на одной из лучших площадок города, где был отличный звук и организация.

«Радует, что живой музыкой и рок-направлением в целом, увлечены и молодые исполнители – говорит лидер группы «Аркаим-89» Сергей Великоднев. Сегодня они продемонстрировали оригинальные Цоевские каверы с интересными музыкальными решениями. Скажу прямо, молодежь наступает на пятки, но мы не против, ведь мы делаем одно общее дело».

Я теперь знаю, как бы звучал песни Виктора Цоя, если бы их исполнял Михаил Горшенев. Именно в манере знаменитого Горшка сделал свою версию песни «Стук» сын Сергея Великоднева Святослав.

Курьезная ситуация произошла во время выступления группы FPF. Музыкант и вокалист команды Евгений Лосиков так эмоционально исполнял песню «Группа крови», что порвал струну на гитаре. Однако, это не помешало музыкантам продолжить выступление и устроить настоящий фурор. Публика долго не отпускала гостей из Надыма, требуя исполнить песни на бис.

Ребята принимали участие в нашем музыкальном конкурсе, который проходил два года назад. Мне было интересно узнать их мнение о сегодняшнем фестивале.

«Группа крови», «Мама Анархия», «Мы хотим танцевать», «Перемен», «Кончится лето» - все эти композиции в оригинальных интерпретациях звучали на первом благотворительном фестивале «Морошка». Виктор Цой – объединил ямальских рокеров на одной сцене. Кому из легендарных музыкантов будет посвящен следующий фестиваль, мы оставим в тайне.

13.11.2018