«Социальное предпринимательство»

Любовь Мажорова

Социальное предпринимательство – явление в нашей стране молодое. Однако, динамика популярности этого направления, растет день ото дня. В 2007 году, известный предприниматель Вагит Алекперов основал фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Громкое созидательное название фонда, четко отражает его деятельность - развитие и поддержка социального предпринимательства. Дело это благородное и имеет большие перспективы - считает заместитель директора департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа Любовь Мажорова. В Новый Уренгой Любовь Николаевна приехала для проведения семинара «Социальный стартап – это просто». В молодежном клубе «Оптимист», где собрались предприниматели и социальные работники города, Любовь Николаевна рассказала об истории развития социального бизнеса, о его перспективах, о необходимости внедрения этого направления на Ямале. Интересно прошли занятия, на которых слушатели семинара готовили и защищали бизнес-проекты. По словам Любови Николаевны, - многие представленные работы оригинальны и при правильных расчетах, доработках и реализации, смогли бы приносить хорошую пользу и прибыль.


Что такое социальное предпринимательство?

Любовь Мажорова: Социальное предпринимательство – это классический бизнес, направленный на решение социальных проблем. Работать в сфере социального предпринимательства дано не каждому. Если у человека есть жилка бизнесмена, но отсутствует духовная составляющая, лучше оставить это дело. Социальное предпринимательство, это в первую очередь, помощь в решении социальных проблем. Финансовая сторона на втором плане.



О перспективах социального предпринимательства

Любовь Мажорова: Я внимательно слежу за этим направлением, анализирую деятельность социальных предпринимателей. Многие из них в этой сфере много лет. Из тех, кого я лично знаю, ни один не потерпел краха или банкротства. Это говорит о востребованности направления. Увеличивается продолжительность жизни населения, а значит, растет число людей, которые могут воспользоваться социальными услугами. Сегодня ощущается нехватка государственных организаций, и социальные предприниматели могли бы успешно занять свободную нишу.

Еще одна острая социальная проблема общества - инвалидность, в том числе и детская. Проекты, которые направлены на инклюзивное образование, на инклюзивные досуговые площадки – все это востребовано и нуждается в реализации.


О школах социального предпринимательства на Ямале

Любовь Мажорова: Недавно в Ноябрьске открылась первая школа социального предпринимательства. Ее первыми учениками стали 25 представителей бизнеса, некоммерческих и общественных организаций. В течение двух месяцев слушатели получат знания по управлению персоналом, маркетингу, правовым и финансовым основам бизнеса. Кроме того, в период обучения учащиеся школы подготовят и защитят бизнес-проекты. В 2019 году в округе планируется создать еще две школы, одна из которых, предположительно, будет открыта в Новом Уренгое.

Подготовил: Али Рузиев
13.11.2018